ONLINE-консультант
icq: 675246741

Открытие выставки «Бурятский традиционный костюм»

 

Вчера, 20 февраля в Музее истории им. М. Хангалова открылась выставка «Бурятский традиционный костюм».

Современная одежда представлена ультрамодными тенденциями и веяниями XXI века. Цвета и фасоны диктует Европа, где всё меняется с каждым днем. И то, что было актуальным вчера, никуда не годится сегодня, и уж тем более покажется устаревшим завтра. В противовес существует традиционная культура, аккумулирующая ценности, над которыми не властно время.

На открытии выставки Тимур Цыбиков, исполняющий обязанности министра культуры Республики Бурятии, подчеркнул, что значение экспозиции велико, так как в последнее время мы видим нарастающий интерес к традиционной культуре. Заказчики все чаще обращаются к модельерам с просьбами пошить костюм с традиционными элементами . Это указывает на то, что людей интересует прошлое и они желают, чтобы выбранный ими образ, выражал уникальность, ведь за таким нарядом стоит не просто история, а громадный пласт народной культуры.

Директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева отметила, что выставка долгожданная и ценная в первую очередь тем, что на ней представлена одежда всех бурятских родов. Также в этот же день открылась обновленная постоянная выставка «Хронограф Бурятии».

Церемонию открытия украсили музыканты и ансамбли нашего города. А заведующая историко-краеведческим центром Музея истории им. М.Н. Хангалова Саяна Дашиева рассказала о представленных экспонатах. Она обратила внимание зрителей на многочисленные символы, скрывающие значения, о которых мы даже и не догадываемся.

Подробности можно узнать и увидеть, непосредственно побывав на выставке, лишь добавим, что костюм повторяет устройство Вселенной, и каждая деталь указывает на связь человека традиционной культуры с окружающей природой. Так, преобладающий синий цвет в костюмах бурят символизирует небо, а количество пуговиц указывает на то, сколько раз проговаривается благопожелание при их застегивании. Оторочка на нижнем подоле — символ земли. А навершие на шапочке подчеркивает богатство и знатность владельца головного убора. Красные бусы — дождь, который орошает землю…

Гостья из Монголии госпожа Одонгэрэл, представительница торгово-промышленной палаты, проявила неподдельный интерес к костюмам, найдя сходство с традиционными монгольскими нарядами.

 А представитель Баргузинского района, ветеран Ирина Посходиева, подробно объяснившая и показавшая старинные платья, посетовала на то, что в современном мире многие забывают о прошлом. «Не говорят на родном языке, — говорит она, ситуацию надо исправлять: среди народа должны быть неравнодушные активисты, которые помогут молодому поколению помнить о том, что было когда-то основным в культуре народа».

Отметим, что все костюмы аутентичные, многие привезены из научных экспедиций этнографом Сергеем Балдаевым в 30-е годы, некоторые отданы в дар музею. Как подчеркивают хранители музея, подобных костюмов нет нигде, даже в Иркутске.

Кстати, выставка будет работать до 27 марта 2017 года.