ONLINE-консультант
icq: 675246741

28 февраля откроется персональная выставка Александры Дугаровой

28 февраля в 16.00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова откроется персональная выставка Александры Дугаровой.

  Творчество художницы многогранно, она состоялась как живописец, график, иллюстратор, художник по костюмам, сценограф.

Первая персональная выставка художницы прошла в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова в 1997 году.

О своих работах Александра Дугарова рассказала, что она художник формы и её творчество вдохновлено искусством модерна, и направлениями, которые были после этого периода.

— Я следила с детства за этим отрезком времени в изобразительном искусстве.  В моем творчестве, кроме безусловных Серова-Врубеля-Коровина-импрессионистов-постимпрессионистов,  нашлось место и Поллоку, не говоря о Модильяни и Пикассо. В счастливой юности ничего не вызывает сомнения, и жажда познания не имеет границ. Сомнения приходят позже, когда ты не можешь быть ни вторым Серовым, ни третьим Врубелем, ни четвертым или пятым Пикассо, Поллоком.

 

Неизбежно, что художник в современном мире – это мыслитель, который делится со зрителями своими решениями, а они в свою очередь, ему дороги тем, что приходят самыми разными и довольно сложными путями, и поэтому, по её мнению, картины – это «документы» времени.

Для Александры Дугаровой XXI век характерен новой визуальной парадигмой, которая подразумевает новую изобразительную  драму.

 

— Выставка – это художественное заявление или программный манифест, — добавляет она. — Нечто, что  создается, целенаправленно, осознанно, вдумчиво, с находками или потерями, противоречиями. Эта устремленность и есть непрекращающийся поиск формы.

 

И поэтому зрителям еще предстоит подумать  над тем, что есть форма, цвет, ритм, линия, пятно и прочие изобразительные границы в этом безграничном пространстве творческого воображения художницы.

 

Справка:

Александра Дугарова живет и работает  в городе Улан-Удэ.

1974-1978 гг. – Иркутское  училище искусств (педагог — художник-график А.И. Аносов).

1978-1984 гг. – Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии  Художеств (персональная мастерская Е.Е. Моисеенко).

1987 — 1990 гг.- работа в творческих мастерских Сибирско-Дальневосточного отделения Российской Академии Художеств в городе Красноярск, преподавание в Красноярском художественном институте им. В.И. Сурикова.

Член Бурятского регионального отделения Союза художников России (г. Улан-Удэ), а также Международной Ассоциации художников с 1998 г.

2004 — 2010 гг. — директор Детской художественной школы им. Р.С. Мэрдыгеева

Участник международных, всероссийских, региональных, республиканских выставок (более 80 выставок, несколько персональных выставок в Германии), а также участник международных и республиканских театральных проектов, иллюстратор сборников поэзии на бурятском и русском языках.

Живописные работы и графические рисунки художницы хранятся в государственных художественных музеях Республики Бурятии, Омска, Красноярска, Якутска, Кемерово, Томска. Также картины автора имеются у частных коллекционеров в России и за рубежом.