ONLINE-консультант
icq: 675246741

Открытие выставки Александры Дугаровой порадовало любителей интеллектуального искусства

Вчера, в последний день февраля, в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась персональная выставка Александры Дугаровой. Несмотря на то, что крайняя ее экспозиция в Художественном музее состоялась в конце 90-ых, за это время она приняла участие во многих проектах в России и за рубежом.

На выставке представлено 27 полотен, нежных откровений, проникновенных историй, в которых каждая линия, цветовое сочетание имеет значение.

В её работах присутствует особый магнетизм, притягательная гармония, по словам мастера, эскиз и продуманная колористика составляют основу изображения, но есть полотна, созданные спонтанно.

О направлениях, которых придерживается художница, она может говорить бесконечно — это и абстрактный экспрессионизм, есть работы, которые можно назвать кубистическими, есть чуточку от постимпрессионистов. Такая эклектика отсылает зрителей заглянуть в историю европейского искусства. Как уточняет Александра Дугарова, стиль, в котором она работает уникальный, рожденный в непрерывных творческих поисках.

Каждая картина представляет многозначные символы. И, конечно, как любое живописное полотно выражает манифест и вызов зрителю откликнуться, обратить внимание на то, что кажется с первого взгляда непонятным, но если мыслить в рамках художественных образов, ощущениями композиции и цвета, художественными ритмами, то многое проясняется и становится понятным.

На открытии выставки исполняющий обязанности Министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков отметил, что творчество художницы пропитано мировыми тенденциями в искусстве XX — XXI веков, поблагодарил художницу за интересные работы и пожелал творческого вдохновения.

Старший брат художницы, доктор филологических наук Баир Дугаров поздравил сестру с открытием выставки.

— Мы всей семьей чувствуем сопричастность к делу сестры, ведь она  многим пожертвовала, чтобы заниматься творчеством. Все ее работы написаны с любовью к людям, и мы считаем их бесценными, — поделился Баир Дугаров.

В этот вечер поддержать мастера пришли близкие люди, неравнодушные, интересующиеся творчеством Александры Сономовны.

Булат Аюшеев, редактор литературного журнала «Байкал», поделился впечатлениями о выставке.

— Утонченная, одухотворенная выставка. Она представляет новую точку отсчета. Здесь есть взгляд на всю историю живописи. Проглядывается желание найти смысл чего-то нового. Всё очень тонко завуалировано, художник общается с нами при помощи сочетания цветов, настроения, тем, что трудно передать словами. Чувствуется, что художник не пытается мыслить категориями успеха, а лишь внутренними желаниями, она ведет диалог с вечностью. Изобразительное искусство тем и отличается от других видов, что призвано не выпячивать человека, а выражает внутренние потребности художника, — поделился Булат Аюшеев.

Александр Кочаров, буддийский иконописец, рассказал о том, что выставка раскрывает самые потаенные переживания мастера.

— Я бы никогда не осмелился писать подобное, это очень личное, она не боится выходить за рамки академической школы и путешествовать в неизвестных мирах. Обычно многие уходят от этого, так как выражать себя через подобное беспредметное искусство — это не укладывается в рамки, а многим противоречит. Даже в музыке исполнители придерживаются одной линии, у них есть рамки, за которые они не выходят. Чего не скажешь об Александре Дугаровой — экспериментаторе, которых почти нет в Бурятии, в этом плане она близка к европейскому искусству. Многие следуют общим канонам. Она смело придерживается своих личных правил. Я бы не смог выразить свои переживания таким образом. Нарисовать свое внутреннее состояние, глубинные чувства почти невозможно. Мы можем бесконечно смотреть и только догадываться о том, о чем думала в этот момент художница, — поделился Александр Кочаров.