ONLINE-консультант
icq: 675246741

2 марта открылась выставка Бальжинимы Доржиева «Женщины, цветы и не только …»

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась новая  персональная выставка Заслуженного художника России Бальжинимы Доржиева – «Женщины, цветы и не только…».

Символично, что весна начинается с выставки работ известного и любимого многими бурятского художника. В экспозиции представлено 50 работ — 38 картин и 12 инсталляций, написанных в 2016-17 годах.

По словам мастера, он не придерживается какого-то одного стилевого решения.  Как утверждают специалисты, определить жанр его работ непросто, ведь современное искусство — это смешение стилей с концептуальными идеями автора. Можно лишь обозначить, что многие работы Бальжинимы Доржиева выполнены в манере реалистичного искусства с тенденцией к неопримитивизму. Сам художник уточняет, что его картины представляют несколько направлений, декоративный и реалистичный.
Каждая работа автора наполнена яркими красками, четкими линиями и предельной  информативностью. Образы, которые изображает художник динамичны и легки, но здесь вы не найдете нарочитой воздушности и невесомости. Герои сюжетов — действующие лица, которые имеют плотность, и они словно из театральных постановок жаждут общения, и, вот-вот начнут свой монолог или вырвутся за рамки картин и заживут своей жизнью. Без сомнений, его работы жизнеутверждающие, оптимистичные и предельно откровенные.

— Все образы — это реальные люди, — отметил художник. — Ежедневно, каждую минуту меня что-то вдохновляет, люблю женское общество, которое будит самые прекрасные чувства, — рассказал он.

Примечательно и то, что на открытии выставки автор подарил Национальному музею картину под названием «Проводы невесты», написанную в 2013 году.

Следующий город, в котором увидят работы бурятского художника — Иркутск, а летом он представит свои работы в Москве в Музее Востока. Как рассказывает Бальжинима Доржиев, в прошлом году его картины имели неожиданный и большой успех в Иркутске. Почти все экспонаты были раскуплены, за короткий период времени, что приятно удивило художника.

На открытие выставки, поздравить художника пришли родные и близкие, театральные деятели, актеры и искусствоведы — все те, кто давно знает и ценит работы бурятского мастера.

Кроме вышеперечисленных, на открытие выставки пришла одна из давних почитательниц его творчества, пенсионерка Виктория Ходоева. Она коллекционирует картины только Бальжинимы Доржиева, всего у нее 16 акварельных работ. А все началось с того, что в 2014 году ей на день рождения подарили картину, которая стала особенной в жизни пенсионерки. По ее словам, произведения автора великолепны, в них нет фальши, и они выражают особенный позитив, который помогает преодолевать трудности и двигаться вперед.