ONLINE-консультант
icq: 675246741

К 8 марта в Музее природы открылась выставка «Цветы заповедные»

Вчера, 6 марта, в Музее природы открылась очаровательная выставка «Цветы заповедные».
Это вторая экспозиция, из цикла мероприятий посвященных 100-летнему юбилею Баргузинского заповедника и Году экологии в России, созданная совместно с ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и Музеем природы.
Экспозиция повествует о флоре Баргузинского и Забайкальского заповедников. Фотографии геоботаника Людмилы Тюлиной раскрывают всю красоту и беззащитность природы.
Кроме этого, на выставке представлены гербарии, картотеки, и около 20 великолепных работ, созданных при помощи нитки и иголки энтомологом Татьяной Ланиной.
Директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин отметил, что выставка приурочена не только к 100-летнему юбилею, но и замечательному дню 8 марта.
— В разные годы в заповедниках трудились женщины, несмотря на то, что условия очень суровые. Кроме исследований, они занимались творчеством: фотографировали, писали картины, вышивали, — рассказал он.
Как отметила ботаник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Евгения Бухарова, дирекция представлена тремя парками: Баргузинский, Забайкальский и Фролихинский заказник. Наиболее изученная флора в первых двух заповедниках. Забайкальский национальный парк (980 видов растений) содержит больше видов растений, нежели Баргузинский (870 видов растений). Это связано с разнообразным ландшафтом первого парка.
Также исследовательница подчеркнула, что численность изученной флоры прибавляется с каждым годом.
Великолепные картины энтомолога Татьяны Ланиной украсили экспозицию и внесли необыкновенную творческую атмосферу. Стежок за стежком и на ткани мы видим пейзаж — могучую природу, которая одухотворяет и восхищает. Исследовательница рассказала, что создала около 30 картин. Она начала заниматься творчеством в 2004 году, во время декретного отпуска. Ранние работы выполнены простыми нитями из хлопка, позже она побывала в Малайзии, откуда привезла шелковые. Цветовое сочетание, композиция, ровные стежки говорят о большом «сердце» и умении таким образом передать безмерную любовь к природе и своему делу.
— Эти картины я делала для души. Природные пейзажи будят во мне желание творить. Все работы хранятся дома, иногда дарю своим близким, — поделилась Татьяна Ланина.
Открытие выставки посетили дети из школы №4, которые приняли участие в викторине. Ученые помогали им, а школьники в свою очередь узнали много интересного о работе заповедников.