ONLINE-консультант
icq: 675246741

Я — Сальвадор Дали

Улан-удэнцы получили возможность стать «авторами» произведений великого мастера

Гений 20 века, беззастенчиво заявлявший: «Сюрреализм — это я» — Сальвадор Дали. Всё, к чему бы он ни прикасался, превращалось в произведение искусства. В музее имени Сампилова теперь можно не только увидеть уникальные работы испанского художника, выполненные в технике литографии и ксилографии, но и на минуту стать автором его произведения

Творческое наследие Сальвадора Дали огромно. Живопись, скульптура, кинематография, и, даже графика. С последним общественность малознакома. А, значит, самое время познакомиться с новой гранью великого сюрреалиста.

— Я хочу сказать, что литографию многие как бы не совсем правильно понимают: думают многие, что это копия. На самом деле, это оригинальная авторская работа, сделанная в графике. В данном случае здесь она, в основном, создана при помощи литографии и ксилографии, где за основу берется уникальный, специальный литографский камень, с которого делают отпечатки — пояснила Татьяна Раднаева, заведующая центром изобразительных искусств художественного музея им. Ц.С.Сампилова.

Таким образом, можно получить до 200, а то и 300 экземпляров. И все они будут авторскими. На данный момент, в музее находится 61 полотно. Работы коллекционные, собирались по всей Европе.

— Здесь представлено несколько серий. Первая серия называется «Алиса в стране чудес» по сказке Льюиса Кэролла. В сказке 12 глав, и к каждой главе Сальвадор Дали рисовал по одной работе.

Легкий взмах кистей, и в одночасье музей превратился в художественную школу, где каждый школьник без заминки скажет: «Сегодня я — Сальвадор Дали».

Желающим посетить необычную экскурсию стоит поспешить. Экспозиция будет открыта до 26 марта.

Ксения Шабаева, Евгений Павлов — «Новости Дня», ТК «Тивиком

«