ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Якутии открылась выставка, посвященная бурятскому эпосу «Гэсэр»

 

7 апреля в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) открылась выставка Национального музея Республики Бурятия «Лики Гэсэриады».


Экспозиция вошла в цикл мероприятий проекта «Олонхо и мировые эпосы», задуманного сотрудниками якутского музея. Он представляет долгосрочную программу сотрудничества с музеями, художниками, национальными общинами, диаспорами России и зарубежья. География участников пополняется с каждым годом, а значимость проекта трудно переоценить.
Идея реализуется с 2006 года, и направлена на знакомство с мифо-поэтическим наследием народов мира, такое взаимодействие культур должно обогатить, дополнить и просветить общественность, а главное, литературные памятники стали достоянием не только одного народа, а целого мира. Таким образом, большой проект направлен на коммуникацию, взаимодействие и обогащение культур.

За эти годы Национальный художественный музей Республики Саха провел более 30 тематических выставок, посвященных героическим эпосам разных народов. Так прошли выставки карело-финского героического эпоса «Калевала» и киргизского — «Манас», а музей Якутии в свою очередь представил «Олонхо» в Киргизии и Карелии.

Основу экспозиции «Лики Гэсэриады» составляют: графические произведения бурятских художников, декоративно-прикладное (ювелирное) искусство, одеяния и доспехи Гэсэра, которые были изготовлены мастерами Всебурятской ассоциации развития культуры к празднованию 1000-летия эпоса «Гэсэр» в 1995 году. Представленные предметы объединены единым  художественным решением, которое характеризует культурное пространство кочевника, предполагающее особую эстетику и мировоззрение.

На открытии экспозиции побывала заведующая сектором изобразительного искусства Национального музея Бурятии Татьяна Алексеева, которая провела ознакомительную экскурсию. По ее словам, это мероприятие значимо, и у неё масштабная цель, которая интересна и значима для всех, кто интересуется мировой художественной культурой.

Мероприятие вызвало неподдельный интерес у большого количества зрителей. Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и руководство Национального художественного музея Республики Саха поблагодарили Национальный музей Бурятии за сотрудничество, организацию и проведение выставки «Лики Гэсэриады».

Выставка будет работать с 8 апреля по 21 мая 2017 года, в основном здании музея.

http://www.sakhamuseum.ru/news/vystavka-liki-geseriady