ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Художественном музее Ц.С. Сампилова откроется выставка, посвященная 90-летию Ильи Алтаева

13 апреля в 16:00, Художественный центр им. Ц.С. Сампилова Национального музея Бурятии откроет выставку, посвященную 90-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР, известного художника-реставратора Ильи Хабича Алтаева «Я люблю тебя, жизнь …».

Предстоящая экспозиция — это уникальное событие в истории искусства России.

В творчестве художника присутствуют разные жанры. Его ранние акварельные пейзажи легкие, светлые, выполненные на одном дыхании.

Особую страницу в творчестве мастера занимают портреты. Его всегда привлекали интересные лица, в которых отражалась индивидуальность и только ему видимая красота. Он изображал стариков и детей, ветеранов войны и молодых людей, профессоров и рабочих. Художник зорко подмечает отличительные особенности каждого человека, его жесты,
повадки, он тонко чувствует характер и душевное состояние.

В 1959 году художник принял участие в выставке изобразительного искусства в рамках II декады литературы и искусства Бурятии в Москве (со своей акварельной работой «Бабушка»).

Он пережил суровые годы Великой Отечественной войны в голодном тылу. Под лозунгом «Все для фронта – все для победы!», Илья Хабич написал серию портретов ветеранов войны, чтобы отдать дань тем лихим, трудным годам, навсегда оставшимся в памяти.

Поворотным в его жизни и творчестве стал 1969 год, в это время он приходит в Художественный музей имени Ц. С. Сампилова на должность художника – реставратора. Это направление открыло ему новое видение мира, новые впечатления и ощущения.

Азы реставраторского искусства он постигал под руководством опытных профессионалов во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря.

В числе первых отреставрированных работ — серия картин из постоянной экспозиции Художественного центра им. Ц.С. Сампилова «Русское искусство XVIII-XIX вв.»: «Портрет Ермака» датируемый XIX веком, неизвестного автора, «Поцелуй» Фёдора Моллера, картины известных русских художников Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, братьев Маковских, Василия Перова, Архипа Куинджи и других. Произведения получили свое второе рождение благодаря высокому профессионализму Ильи Алтаева.

Откроет выставку сам мастер. В экспозиции будут представлены не только уже знакомые картины, но и новые акварельные работы.

Справка
Илья Хабич родился в 1927 году в небольшом улусе Бортой, Баяндаевского района, Иркутской области. В 1947 году он был призван в армию, службу проходил на шахте в Черемхово. В 1950 году он поступил в Иркутское художественное училище, его преподавателем стал известный художник-педагог Борис Лебединский — ученик Аркадия Рылова, Василия Матэ, Николая Рериха и др.