ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Художественном музее открылась выставка, посвященная 200-летию Ивана Айвазовского

 

11 апреля в Художественном музее имени Цыренжапа Сампилова  открылась выставка под названием «Моря пламенный поэт. Айвазовский и ученики», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого русского художника Ивана Айвазовского.

Экспозицию открыли: директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, искусстовед, почетный академик Российской академии художеств Инесса Соктоева, член Союза художников России Иннокентий Налабардин, председатель РОФ возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг» Зандан Дугаров.

По словам Иннокентия Налабардина, Иван Айвазовский — автор масштабных и великолепнейших холстов. Его можно назвать идеальным, непревзойденным художником. Он сделал очень многое для развития русского и мирового искусства. Айвазовский прожил насыщенную жизнь и успел оставить после себя огромное наследие, которое до сих пор восхищает современников.

Инесса Соктоева подчеркнула, что Иван Айвазовский — гениальный мастер, его картины известны почти каждому. Его произведения с легкостью запоминаются и многие смогут назвать отличительные черты. Он работал в жанре марины (морского пейзажа) и во многих других. Но стал широко известным, благодаря своим морским пейзажам.

— Примечательно, что Художественный музей в своих фондах хранит подлинные работы русских художников, что жители города могут вот так, запросто сходить на выставку автора с мировым именем, — подчеркнула она.

Выставка представляет произведения известных художников:  Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, Алексея Боголюбова. Экспозиция хоть и небольшая, но  значимая.

Как рассказала заведующая сектором изобразительного искусства Национального музея Бурятии Татьяна Алексеева, Иван Айвазовский был лучшим из лучших.  Обладал хорошей памятью и безмерным талантом. После себя оставил большое наследие, которое вдохновляло его последователей и воодушевляло зрителей.

— Произведения русских художников XVIII — XX веков, попали в Художественный музей Бурятии в  1947-ом и 49-ом годах. Среди них были работы Айвазовского, Боголюбова и Куинджи. Многих, кто приезжает из Москвы и Питера, удивляет подлинная коллекция Национального музея Бурятии,  — поделилась Татьяна Алексеева.

Так, одна из пришедших на открытие выставки, Лариса Бадаева поделилась впечатлениями об увиденном.

— Я недавно переехала из Иркутской области в Улан-Удэ и впервые попала в Художественный музей, и так получилось, что на выставку Ивана Айвазовского. Хотела бы поблагодарить организаторов за это мероприятие, которое позволяет нам увидеть подлинные работы великих художников. Моя сестра тоже художник, я обожаю искусство, люблю посещать выставки. Мастерство представленных авторов не знает предела, они близки каждому, кто хоть раз видел море, природу, рассветы и закаты, такое чувство, словно  мы пережили все то, что видели и ощущали авторы во время написания картин, — рассказала Лариса Бадаева.

Выставка будет работать до августа 2017 года.