ONLINE-консультант
icq: 675246741

Представители шэнэхэнской диаспоры познакомили с особенностями традиционного костюма

Вчера, 20 апреля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова прошла презентация «Шэнэхэнский традиционный костюм». Представители диаспоры познакомили зрителей с современными, традиционными нарядами. Они привезли с собой праздничные летние и зимние облачения детей и взрослых.

Многие знают, что буряты из Внутренней Монголии сохранили свою уникальную культуру. Представители этого народа трепетно берегут свои обычаи, и всё, что они презентовали сшито в соответствии с канонами.

Участница мероприятия Долгоржаб Дамбиева рассказала, что костюмы сшиты специально для молодоженов, в качестве приданого, ко дню свадьбы. Отметим, что у каждого представителя этой культуры есть подобное облачение.

Почти все костюмы сшиты из натуральных тканей, шелка, меха, шерсти, некоторые выполнены из искусственного материала. Во Внутренней Монголии климат суровый, часто дуют ветра и температура намного ниже, чем в Бурятии. Поэтому зимний костюм кажется очень тяжелым, для некоторых неподъемным.

Как рассказали гости, такие наряды они надевают редко, только по праздничным дням, и когда собираются в дацан. А в остальное время одежда хранится в специальных деревянных сундуках.